Arbeit am grünen Herz. - Rothe, UIrike (Callwey, 2019)
Zu DDR-Zeiten beliebtes Urlaubsziel, heute vergessene Landschaft: Das Schwarzatal in Thüringen leidet unter Abwanderung und Leerstand. Ein neues Landschaftsbild, angestoßen durch die IBA Thüringen, soll den Transformationsprozessen nun begegnen - das der Sommerfrische. Getragen durch kooperative Prozesse zwischen Fachexperten, regionalen Akteuren und der Bürgerschaft entwickelt sich das Tal zum experimentierfreudigen Zukunftslabor.
Keywords: Strukturschwacher Raum; Regionalentwicklung; Naherholung; Tourismus; Landschaftsgestaltung; Landschaftsbild; Kooperation; Abwanderung; Leerstand; Wiederbelebung