Conserving America's neighborhoods. - Yin, Robert K. (My University, 1982)
Ausgangspunkt der drei Teile der Studie ist die Betrachtung der US-amerikanischen Nachbarschaft als eine jeweils lokale soziale Einheit, der eine Schlüsselfunktion für das soziale und kulturelle Leben in den USA zukommt. Dazu untersucht der Autor organisiertes oder individuelles Handeln der Bürger (citizen actions) zur Aufrechterhaltung nachbarschaftlichen Lebens und dessen Teilhabe. Ergänzend dazu werden Regierungsinitiativen analysiert, wie z. B. der öffentliche Wohnungsbau und sein Einfluß auf Nachbarschaften, die Errichung von Nachbarschafts-Büchereien (Neighbourhood Libraries) oder die Informationssysteme im Erziehungswesen. Der abschließende dritte Teil des Buches ist der Rolle und Funktion der Nachbarschaftsforschung für die Verbesserung nachbarschaftlichen Zusammenlebens gewidmet. sch/difu
Keywords: Soziographie; Soziologie; Sozialstruktur; Nachbarschaft; Individualität; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie