Untersuchungen zur sozialen Gruppenarbeit in Theorie und Praxis; Explorations in group work-essays in theory und practice; Originalt. - Bernstein, Saul (My University, 1969)
Mit Hilfe der Erfahrungen in Einzelhilfe, Gemeinwesenarbeit und Sozialpsychologie wurde in der Bostoner Universität der Versuch unternommen, eine dringend notwendige neue Theorie der Gruppen- und Sozialarbeit, ohne die Diagnosen und Interventionen der "Groupworker'' uneinheitlich und unverbindlich bleiben müssen, zu finden. Für Exploration und Arbeitsabsprachen werden zwei Methoden, für die Entwicklungshilfe in Sozialarbeiter-Gruppen ein Modell dargestellt. Das Material wurde bereits in Praxis, Unterricht und bei Vorträgen erprobt.
Keywords: Sozialfürsorge; Theorie; Sozialschicht; Sozialpsychologie; Mitarbeiter; Gruppenarbeit; Einzelfallhilfe; Gemeinwesenarbeit