Strukturelle Arbeitslosigkeit in der BRD. Beiträge zur Problemanalyse der Unterbeschäftigung und Überlegungen zu arbeitsmarktpolitischen Konsequenzen. - Schmid, Guenther (My University, 1977)
Die Arbeit umfaßt einen theoretischen und einen empirischen Teil. Im ersten Teil wird ein Überblick über den bisherigen Stand der Diskussion über Erklärungsansätze zur Arbeitslosigkeit gegeben, wobei besonders auf die verschiedenen Begriffe von ,,struktureller Arbeitslosigkeit'' eingegangen wird. Im empirischen Teil werden mit Zeitreihenanalysen von 1965-76 die regionale, alters-, status- und die geschlechtsspezifische Verteilung der Arbeitslosigkeit untersucht. Der Autor widerlegt damit die These des IAB, daß Arbeitslosigkeit heute in geringerem Maße strukturell bedingt sei als in der Rezession 1966/67. Seiner Meinung nach entsteht strukturelle Arbeitslosigkeit eher im Aufschwung durch Aussiebung marginaler Erwerbspersonen, sodaß man heute nicht vor allgemeiner Massenarbeitslosigkeit steht, sondern hauptsächlich Randgruppen betroffen sind.bp/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Strukturentwicklung; Arbeitslosigkeit; Wirtschaft; Arbeit; Theorie; Wirtschaftspolitik