Die gebaute Umwelt. Wohngebietsplanung im Bewohnerurteil. - Kromrey, Helmut (My University, 1981)
Es handelt sich bei der Studie um eine empirische Analyse zum Zusammenhang zwischen geplanter Wohnumwelt und Bewohnermeinung sowie um Handlungsorientierung für die Bewohner.Weiterhin geht es dem Autor darum, empirische Sachverhalte in konkreten Situationen festzumachen.Und darüberhinaus festzustellen, wie gebaute Umwelt von den Bewohnern beurteilt wird und ob sich planbare Umweltbedingungen auf Handlungsorientierungen der Bürger (Bewohner) auswirken.Die geplante Umwelt aus der Sichtweise ihrer Bewohner zu betrachten und daraus mögliche Verhaltensreaktionen abzuschätzen, rührt an eine generelle Fragestellung in der Wohngebietsplanung: Wie müssen Wohnung und Umwelt ausgestattet sein, damit sie den Erfordernissen der Bewohner gerecht werden?Um der Beantwortung dieser Frage ein Stück näher zu kommen, wird in der Untersuchung versucht, die emprischen Befunde aus einem der traditionellen Wohnforschung fremden, neuen Blickwinkel heraus zu gewinnen. sg/difu
Keywords: Gebaute Umwelt; Wohngebietsplanung; Bewohnerurteil; Städtebau; Städtebaukonzept; Wohnumwelt; Planungsziel; Handlungsorientierung; Befragung; Stadtumland; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bauwesen; Stadtsoziologie; Methode