Residential vacancy chain models of an urban housing market. Exercises in impact and needs assessment. (Modelle von Umzugsketten auf städtischen Wohnungsmärkten. Ihre Anwendung bei der Bestimmung der Wirkung exogener Faktoren und der Bedarfsabschätzung.) - Emmi, Philip C.; Magnusson, Lena (My University, 1988)
Ziel des Aufsatzes ist es darzustellen, welche Einsatzmöglichkeiten es für Umzugskettenmodelle bei der Schätzung des Wohnungsbedarfs und der Wirkungsanalyse externer Faktoren auf Wohnungsmärkten gibt. Dies wird in einer Fallstudie für die schwedische Gemeinde Gävle unter Verwendung von Einwohner- und Wohnungsdaten der Jahre 1975 und 1980 gezeigt. Die Umzugsketten werden über ein Markov-Ketten-Modell abgebildet. Dieses wird kalibriert und dient der Wirkungsanalyse externer Faktoren des Wohnungsmarkts. Die Disaggregation dieses Modells wird dann genutzt, um die für die Mobilität von Teilgruppen verantwortlichen Faktoren zu identifizieren. Ein davon abgeleitetes und kalibriertes Umzugskettenmodell des Leontief-Typs dient der Abschätzung der Nachfrage nach neu zu erstellendem Wohnraum über einen Vektor, der Zuwanderer und zukünftig neu zu bildende Haushalte abbildet. Der Beitrag schließt mit einer Erörterung der Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes solcher Umzugskettenmodelle in der Planungspraxis. (-z-)
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungsmobilität; Umzug; Wirkungsanalyse; Markov-Ketten-Analyse; Bedarfsschätzung; Analysemodell; Wohnungsmarktmodell; Umzugskette; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf