Das Milliarden-Programm. - Braun, Harald H. (My University, 1988)
Das Strukturprogramm 1989, das voraussichtlich zum 1.1.1989 in Kraft treten wird, verfolgt vier Zielsetzungen, 1. Maßnahmen zur Verbesserung der wirtschaftlichen Infrastruktur, insbesondere in den Bereichen Umweltschutz, Verkehr, Energie- und Wasserversorgung, 2. Maßnahmen zur Förderung der beruflichen Aus- und Weiterbildung, 3.Maßnahmen zur Förderung von Forschung und Technologie und 4. verschiedene städtebauliche Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen. Nutznießer des Programms werden die Bauwirtschaft, insbesondere die im öffentlichen Bereich tätigen Baufirmen sein. Die einzelnen Bundesländer werden von dem Programm her sehr unterschiedlich bedacht. Das Programm soll bis 1999 laufen. Der Beitrag geht außer auf einzelnen Punkte dieses Programmes auf die derzeitige Konjunkturlage in der Bauwirtschaft ein. (hb)
Keywords: Infrastruktureinrichtung; Investition; Umweltschutz; Konjunkturlage; Auftragslage; Produktion; Bauinvestition; Baugenehmigung; Gebietskörperschaft; Strukturprogramm; Zielsetzung; Infrastrukturverbesserung; Politik; Wirtschaft