Der volkswirtschaftliche Nutzen des Straßenverkehrs. - Baum, Herbert; Behnke, Nils Christian (My University, 1997)
Mit der Studie wird erstmals eine wirtschaftswissenschaftliche Quantifizierung der volkswirtschaftlichen Nutzen des Straßenverkehrs vorgenommen. Es wird gezeigt, daß der Verkehr gesamtwirtschaftlichen Nutzen schafft, indem er eine arbeitsteilige Wirtschaft erst ermöglicht und somit die Produktivität der Produktionsfaktoren steigert. Neben der Nutzenstiftung der Verkehrsinfrastruktur, die zur Erzeugung von Verkehrsleistungen unerläßlich ist, steht die Quantifizierung des vom gesamten Verkehrssystems gestifteten volkswirtschaftlichen Nutzens im Mittelpunkt. Der gesamtwirtschaftliche Wachstumsbeitrag des Verkehrssektors wird an dem Beitrag gemessen, um den die Wirtschaft tatsächlich stärker gewachsen ist als im Vergleich zu einer Situation ohne Steigerung der Verkehrsleistungen. Dieser wirtschaftstheoretische Ansatz des "Growth Accounting" wurde damit erstmals nicht nur auf die primären Quellen des Wirtschaftswachstums, sondern auf die Wirkung einer vorgelagerten Größe, der Verkehrsentwicklung, angewandt. goj/difu
Keywords: Straßenverkehr; Verkehr; Wirtschaftswissenschaft; Quantifizierung; Wirtschaftswachstum; Verkehrsinfrastruktur; Produktivität; Methode; Kosten-Nutzen-Analyse; Verkehrspolitik; Volkswirtschaftlicher Nutzen; Verkehrsleistung; Verkehrsverlagerung