Louisendorf - Neue Erkenntnisse zur Gründung der Pfälzersiedlung. Bedburg-Hau. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Siedlung Louisendorf wurde im frühen 19. Jahrhundert durch Kolonisten aus der Pfalz gegründet. Friedrich Wilhelm III begrüßte das Vorhaben der Auswanderer und genehmigte die Gründung am 30. September 1820. Zur Planung der Siedlung erteilten die staatlichen Behörden strenge Vorschriften. Sie regelten sowohl die Anlage und Bepflanzung der Straßen als auch die Anordnung der Bebauung. Bei der Vorbereitung zur Schaffung des Denkmalbereichs Louisendorf wurden zeitgenössische Karten gefunden, die zwischen dem Zustand 1831 und heute keine wesentlichen Unterschiede aufzeigen.
Keywords: Siedlung; Siedlungsplanung; Gründung; Bauvorschrift; Karte; Denkmalbereich; Gestaltung