Die Konzessionsabgaben der deutschen Elektrizitätswirtschaft. - Schmeltzer, Klaus (My University, 1974)
Es wird ein Überblick über Rechtsgrundlagen, Wesen und Bedeutung der Konzessionsabgaben bei den Unternehmen der öffentlichen Elektrizitätsversorgung und bei den Gebietskörperschaften gegeben.Die verschiedenen Reformvorschläge zeigen, daß sich wegen der unterschiedlichen Standpunkte der betroffenen Interessengruppen nur schwer eine Basis für Reformüberlegungen finden läßt.Hinzu kommt die Kompliziertheit und Undurchsichtigkeit der steuerlichen und konzessionsabgabenrechtlichen Berechnungsbestimmungen, die den Gemeinden zum Vorwurf gemacht wird.Da sich Bilanzgewinn, Körperschaftsteuer, Konzessionsabgabe und Kapitalverzinsung zum Teil gegenseitig ausschließen und in der Berechnung wechselseitig beeinflussen, wird man einer Neuordnung des Körperschaftsteuerrechts ebensowenig ausweichen können, wie die Reform nur innerhalb einer Gemeindefinanzreform realisierbar ist.
Keywords: Elektrizitätswirtschaft; Konzessionsabgabe; Gebietskörperschaft; Energieversorgung; Verwaltungsrecht; Haushaltswesen; Recht; Wirtschaft; Verwaltung