Gemeinsame Initiative. Breitbandausbau. Ländlicher Raum. - Meyer, Franz; Reisinger, Richard (pVS, pro Verlag und Service, 2017)
Der Breitbandausbau ist eine Schicksalsfrage für den ländlichen Raum. Die Datennetze müssen an die stetig wachsenden Anforderungen der Wirtschaft wie der Privathaushalte angepasst werden. Das gilt für den Breitbandausbau ebenso wie für leistungsstarke Mobilfunknetze. In dem Beitrag wird die Situation in Niederbayern und in der Oberpfalz am Beispiel der Landkreise Amberg-Sulzbach und Passau skizziert.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Leistungsfähigkeit; Glasfaser; Ländlicher Raum; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Versorgungsnetz; Ausbau; Finanzierung; Förderungsprogramm; Infrastrukturpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Digitalisierung; Vernetzung; Breitbandverkabelung; Mobilfunk; Fallbeispiel