"Stadt anders sehen" - Visualisierung räumlicher Zusammenhänge. - Berchtold, Martin; Krass, Philipp (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
Bei sämtlichen interdisziplinären Kommunikations- und Entscheidungsprozessen in Städten und Regionen gewinnen die Erfassung und die verständliche Visualisierung komplexer räumlicher Informationen und Zusammenhänge zunehmend an Bedeutung. Zwischen den beteiligten Akteuren bestehen jedoch in Umgang mit und Verständnis von raumbezogenen Informationen sowie deren Visualisierung naturgemäß große Unterschiede, die sowohl die Kommunikation wie auch die Lösungsfindung erschweren. Ebenso häufig fehlt es an Verständnis für den Raumbezug von Informationen, der häufig ein Schlüssel zu weitergehenden Erkenntnissen ist. Um diese Lücken zu verkleinern oder gar zu schließen, forscht der Lehrstuhl für Stadtquartiersplanung am Karlsruher Institut für Technologie an innovativen räumlichen Analyse- und Visualisierungsmethoden durch die Verwendung von Geografischen Informationssystemen im räumlich-städtischen Kontext. Der Beitrag gibt anhand von durchgeführten experimentellen und konkreten Projekten einen Überblick über das Sichtbarmachen von räumlichen Eigenschaften und das Verknüpfen von bisher nicht im Zusammenhang gedachten Daten.
Keywords: Stadtplanung; Raumplanung; Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Kartographie; Karte; Kartierung; Kartogramm; EDV-Software; Informationstheorie; Wahrnehmungspsychologie; Modellierung; Geoinformation; Geodaten; GIS; Geographisches Informationssystem; Visualisierung; 3D-Modell; Räumliche Verteilung; Raumbezug; Demographie; Forschungsprojekt