Kommunale Versorgungswirtschaft und Nahverkehr. - Sander, Otfried (My University, 1978)
Otfried Sander untersucht das Problem der kommunalen Versorgungswirtschaft und des Nahverkehrs in vier Schritten Zum einen geht er auf den Umfang und Bedeutung der Gemeinden auf dem Gebiet der Versorgungswirtschaft und im Nahverkehr anhand der kommunalen Wirtschaft und der Entwicklung gemeindlicher Tätigkeit wie Wasserversorgung, Gasversorgung, Elektrizitätsversorgung und Personennahverkehr ein, zum anderen untersucht er die Durchführung der Versorgung samt der Rechtsformen. Desweiteren betrachtet er den kommunalen öffentlichen Nahverkehr, dessen Situation und gesetzliche Grundlagen, und schlußendlich die Wirtschaftlichkeit der Versorgungs- und Verkehrsbetriebe wie Finanzierung, Preis- und Tarifgestaltung und die Möglichkeiten der Privatisierung der öffentlichen Aufgaben. rl/difu
Keywords: Gemeinde; Kommunalpolitik; Wasserversorgung; Gasversorgung; Recht; Energieversorgung; Verkehr; Versorgung