Early Intervention - Modellprojekt zur frühzeitigen Arbeitsmarktintegration von Asylbewerberinnen und Asylbewerbern. Ergebnisse der qualitativen Begleitforschung. - Daumann, Volker; Dietz, Martin; Knapp, Barbara; Strien, Karsten (My University, 2015)
Die Bundesagentur für Arbeit (BA) hat gemeinsam mit dem Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) und dem vom Europäischen Sozialfonds (ESF) geförderten Bundesprogramm "XENOS - Arbeitsmarktliche Unterstützung für Flüchtlinge und Bleibeberechtigte" Anfang 2014 ein Modellprojekt "Early Intervention" zur frühzeitigen Arbeitsmarktintegration von Asylbewerbern initiiert. Ziele des Projekts sind vor dem Hintergrund der Flüchtlingspolitik und des Fachkräftebedarfs die Potenziale von Flüchtlingen für den Arbeitsmarkt und die Gesellschaft stärker zu berücksichtigen und sie frühzeitig - also schon während der laufenden Asylverfahren - in Maßnahmen zur Arbeitsmarktintegration einzubeziehen. Diese Zusammenfassung beschreibt wesentliche Ergebnisse der qualitativen Begleitforschung, in deren Verlauf das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) Interviews in den sechs Modellagenturen geführt und ausgewertet hat.
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Berufsqualifikation; Berufsausbildung; Bildungswesen; Arbeitsplatz; Ausländer; Jugendlicher; Asylbewerber; Aufenthaltsstatus; Duldung; Junger Erwachsener; Flüchtling; Migrant; Ausbildungsmarkt; Duales System; Bildungsbeteiligung; Aktionsprogramm; Arbeitsmarktzugang