Verwaltungsmodernisierung durch Funktional- und Strukturreform Entbürokratisierung und E-Government. Tagungsband zum zehnten Schleswiger Forum. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die mit dem Tagungsband dokumentierte Veranstaltung hat sich der Modernisierung des Staates und seiner Verwaltung gewidmet. Im Festvortrag wird die - nicht immer ernst gemeint - als "Mutter aller Reformen" titulierte Stufe 1 der Föderalismusreform einer eingehenden und auch kritischen Würdigung unterzogen. Der nachfolgende Themenblock nimmt die europarechtlichen und europapolitischen Anstrengungen zur Verbesserung der "europäischen" Verwaltung, d.h. neben den eigenen Aktivitäten der europäischen Institutionen insbesondere die Bemühungen um eine verbesserte Behördenzusammenarbeit im europäischen Verwaltungsverbund, in den Blick. Die durchaus unterschiedlichen Reformanstrengungen in den Bundesländern sind Gegenstand von drei weiteren Vorträgen; diesen wurde durch die Darstellung des Standes der Verwaltungsreform in der Nordelbischen Evangelisch-Lutherischen Kirche ein interessantes Vergleichsmodell zur Seite gestellt. Den Abschluss des Bandes bildet die nähere Beleuchtung einer binnenorientierten Modernisierungsmaßnahme: Am Beispiel kommunaler Unternehmen wird der Wandel staatlicher Kontrolle zum Controlling vorgestellt.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Bundesland; Gemeindeunternehmen; Verwaltungsmodernisierung; Föderalismusreform; E-Government; Entbürokratisierung; Bürokratieabbau; Verwaltungsstruktur; Interoperabilität; Verwaltungszusammenarbeit; Controlling