Die Modernisierung der kommunalen Räte - Aber wie? Das Beispiel Potsdam. - Buß, Claudia (My University, 2016)
Die Mitglieder der Stadträte in den großen deutschen Städten sind ehrenamtlich tätig und müssen große Herausforderungen, wie die Europäisierung der lokalen Ebene oder die Finanzierungslücken im kommunalen Haushalt, bewältigen. Die Ehrenämtler müssen die Aufgabenbelastung durch Professionalisierungsmechanismen ausgleichen. Welche Arten der Professionalisierungsbedürfnisse liegen aber vor und sollten in den deutschen Städten geprüft werden? Die Arbeit beschäftigt sich mit konkreten Veränderungen vor Ort, um die Faktoren Zeiteffektivität, Transparenz und Informationsverarbeitung zu verbessern. Das empirische Beispiel Potsdam wurde für die Analyse ausgewählt, da dort überdurchschnittlich lang und häufig getagt wird. Die Analysekriterien sind der zeitliche Umfang des Engagements, die finanzielle Kompensierung der Ehrenamtlichkeit und die Elemente der Parlamentarisierung. Die Arbeit soll andere Städte zur Überprüfung ihrer eigenen Räte anregen. Daraus ergibt sich für die Autorin die Frage, ob die Belastung der Mitglieder der Stadträte und Stadtverordnetenversammlungen so groß geworden ist, dass Deutschland gar eine dritte föderale Ebene benötigt, um die Aufgaben zu bewältigen.
Keywords: Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeinderat; Ratsarbeit; Ehrenamt