Governance im Wohlfahrtsstaat und darüber hinaus. Lösungen für eine komplexe und ungewisse Zukunft. - Hellström, Eeva; Kosonen, Mikko (My University, 2016)
Das Positionspapier setzt den Schwerpunkt auf den langfristigen Reformbedarf des Wohlfahrtsstaates und auf Erneuerung fördernde Governance. In unserer zunehmend verflochtenen und komplexen Welt lassen sich bedeutende langfristige sozioökonomische Reformen ohne eine tiefgreifende Erneuerung unserer Governance-Ansätze nicht realisieren. Die Autoren fordern darum, dass bei einer Reform der Wohlfahrtsstaaten die Governance-Reformen einen ähnlich hohen Stellenwert wie sozioökonomische Reformen erhalten müssen. Im Papier präsentieren die Autoren fünf Zielsetzungen für zukunftsfähige Governance-Konzepte und Empfehlungen, wie diese umgesetzt und erreicht werden können.
Keywords: Politik; Gesellschaftsordnung; Sozialpolitik; Soziale Sicherheit; Wohlfahrtsstaat; Sozialstaat; Governance; Reformpolitik; Transformation; Zukunftsfähigkeit; Empfehlung