Die Zukunft der Stadt im Regionalgefüge. - Sauberzweig, Dieter (My University, 1989)
Der derzeitig zu beobachtende Wandel in Wirtschaft und Gesellschaft, der Übergang von der Industriegesellschaft zu einer "postindustriellen" Gesellschaft, hat weitreichende und vielschichtige Einflüsse auf die Entwicklung der Städte und Regionen.Diese Thematik wird unter sechs Stichworten abgehandelt: Bevölkerungsentwicklung; Technologischer Wandel, Raumstruktur und Wirtschaftsförderung; Stadt und Umland; Verkehr; Umwelt; Verwaltungsorganisation in der Stadtregion.Aus den Betrachtungen wird der Schluss gezogen, dass künftig ein vernetztes Denken erforderlich sei, dass man die regionalen Bezüge kommunaler Entwicklung stärker als heute berücksichtigen müsse.(hez)
Keywords: Stadt; Stadtentwicklung; Regionalstruktur; Regionalentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Raumstruktur; Wirtschaftsförderung; Verkehr; Umwelt; Strukturwandel; Zukunftsentwicklung; Entwicklungstendenz; Technologieentwicklung; Stadtumland; Gesellschaftswandel; Siedlungsstruktur; Stadtregion