Parks entwerfen. Berlins Park am Gleisdreieck oder die Kunst, lebendige Orte zu schaffen. - Grosch, Leonard; Petrow, Constanze A. (Jovis, 2016)
Landschaftsarchitektur kann mehr als ästhetisch innovativ sein: Sie kann zu gesellschaftlicher Integration, sozialer Stabilität und einem vitalen öffentlichen Leben beitragen. Wie aber wird ein Park zur intensiv bespielten Bühne, zum gut besuchten Alltagsort? Was führt zur "Wohltat der Lebendigkeit" (Jane Jacobs)? Und was macht einen Park urban? Der Park am Gleisdreieck in Berlin - entstanden zwischen 2007 und 2014 - wurde von Bürgern initiiert und im Dialog mit ihnen realisiert. Diese Publikation stellt die Prinzipien vor, die der Gestaltung des Parks zugrunde liegen. Sie bietet damit einen Werkzeugkasten für vielfältig nutzbare, zur Interaktion animierende und sinnlich ansprechende Großstadtparks. Darüber hinaus verortet das Buch den Park im zeitgenössischen Schaffen der Landschaftsarchitektur und zeigt, wie Besucher den Park am Gleisdreieck und seine Atmosphären wahrnehmen. Erkennbar wird in der Zusammenschau der Typus eines Bürgerparks des 21. Jahrhunderts: vielstimmig entwickelt, gestalterisch komplex und offen für Veränderung und Aneignung.
Keywords: Freiraumplanung; Öffentlicher Raum; Landschaftsplanung; Stadtgestaltung; Landschaftsgestaltung; Stadtlandschaft; Park; Kunst; Bewertung; Wahrnehmung