Markt und Raum. Die Verteilungswirkungen wohnungspolitischer Subventionsformen im städtischen Raum. - Ipsen, Detlev; Glasauer, Herbert; Lasch, Vera (My University, 1986)
Die Förderung des selbstgenutzten Eigentums und die Subvention des Sozialen Wohnungsbaus sind die Hauptpfeiler der herrschenden Wohnungspolitik. Staatliche Förderungen sind in der Regel verteilungswirksam. Diese Studie behandelt die direkten und (aufgrund von Umzugsketten) indirekten Effekte der unterschiedlichen wohnungspolitischen Maßnahmen und untersucht diese anhand konkreter Bauprojekte in einer industriell geprägten süddeutschen Großstadt. Methodisch werden Maßnahmen des Sozialen Mietwohnungsbaus und der Eigentumsförderung an insgesamt drei Standorten untersucht. Nach theoretischen und methodischen Vorklärungen folgen drei empirische Teile: Zunächst wird das Filteringmodell im Hinblick auf beide Maßnahmen überprüft, sodann werden die Verteilungsprozesse auf der Ebene der umziehenden Haushalte analysiert, um schließlich die sozialräumliche Verteilung der Umzugsketten und damit die Wirksamkeit von Wohnungsteilmärkten zu bestimmen. difu
Keywords: Wohnungspolitik; Eigentum; Sozialwohnung; Maßnahme; Analyse; Befragung; Raumentwicklung; Wohnungswesen; Wirtschaft; Wohnungsmarkt