Kampf um die Kommunen. Breitbandausbau im Wettbewerb. Themenheft. - (:unkn) unknown (pVS, pro Verl. und Service, 2015)
Wettbewerb treibt Innovationen und Investitionen voran und regelt die Preise auf ein für die Verbraucher bezahlbares Niveau herab. Das gilt auch für den Telekommunikationsmarkt in der Bundesrepublik Deutschland und entspricht damit der Strategie der Bundesregierung für einen zügigen Ausbau hoch leistungsfähiger Internetzugänge. Die Strategie setzt klare Regeln und Fairness bei allen Wettbewerbsteilnehmern voraus. Hier sind in der Praxis jedoch noch Missstände zu beseitigen. Die alternativen, regionalen Marktteilnehmer haben beim Glasfaserausbau in den vergangenen Jahren im ländlichen Raum am meisten bewegt, vermissen aber das faire Verhalten seitens der Großen der Branche. So häufen sich die Beschwerden und Ausbaupläne von Kommunen und Regionen werden zu Makulatur. Der Verband der Anbieter von Telekommunikations- und Mehrwertdiensten (VATM) vertritt die Meinung, dass der Breitbandausbau nicht an den Kommunen und lokalen Unternehmen vorbeigeplant werden sollte und fordert deshalb von der Politik eine Stärkung des Investitionswettbewerbs sowie die Herstellung verlässlicher Rahmenbedingungen. Vor diesem Hintergrund sind in dem Themenheft Beiträge versammelt, die die Wettbewerbssituation aufzeigen.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Telekommunikation; Ländlicher Raum; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Glasfaser; Ausbau; Unternehmen; Wettbewerb; Regionalwirtschaft; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Infrastrukturpolitik; Breitbandverkabelung