Köln - Osnabrück - Stralsund. Rat und Bürgerschaft hansischer Städte zwischen religiöser Erneuerung und Bauernkrieg. - Ehbrecht, Wilfried (My University, 1980)
Die innerstädtischen Auseinandersetzungen im Zusammenhang mit Reformation und Bauernkrieg sind auch im Hansischen Wirtschaftsraum zu beobachten gewesen.Während in Köln und Osnabrück die Auseinandersetzungen mit dem Klerus in Kämpfe mit der Stadtführung mündeten, war das Stralsunder Franziskanerkloster Ausgangspunkt des Aufruhrs gegen den Stadtrat.Die traditionelle Lösung der wirtschaftlichen und der neuen religiösen Probleme geschah phasenweise, in Stralsund erst nach der Radikalisierung im Bildersturm.Entscheidend für die Städte, ihres inneren Friedens und ihrer Rechte blieb auch bei den von Antwerpen bis Danzig reichenden Unruhen von 1525 die Konsensfähigkeit der Bürgergemeinde. lt/difu
Keywords: Reformation; Bauernkrieg; Kommunale Vertretungskörperschaft; Gemeinde; Hansestadt; Bürgerrecht; Stadtgeschichte; Landesgeschichte