Internationale Joint Venture als Organisationsform als Technologieform des Technologietransfers. - Paquin, Ralf (Duncker & Humblot, 2000)
Im Mittelpunkt steht die Frage, inwieweit die Internationalisierungsform der Equity-Joint-Venture dazu beitragen kann, einen erfolgreichen Technologietransfer zu bewältigen. Dazu erfolgt zunächst eine konzeptionelle Auseinandersetzung mit dem Begriff der Joint Venture sowie mit den verschiedenen Ausprägungen und Kanälen des Technologietransfers. Die Analyse wird fortgesetzt mit der genauen theoretischen Fundierung des Internationalisierungs- und Transfergeschehens mittels des Transaktionskostenansatzes aus der Institutionenökonomik und ergänzt durch die Einbeziehung moderner strategischer Überlegungen. Gerade die Ansätze zum Organizational-Learning, zur Wettbewerbstheorie und zum strategischen Verhalten sorgen für einen erweiterten Erklärungsgehalt der Joint-Venture-Dynamik. Aber auch entsprechende Anleihen aus der Spieltheorie wurden berücksichtigt. Es schließt sich eine empirische Betrachtung an. Der Autor wertet eine Auswahl von Studien zu dieser Thematik aus. Die daraus folgenden Ergebnisse dienen als Grundlage und Raster einer Typisierung von idealtypischen Transferkonstellationen. Hieraus lassen sich dann sog. Realtypen ableiten, welche als Verdichtung der relevanten Konstellationen vor dem Hintergrand ihrer Stärken und Schwächen disputiert werden. Herausgestellt werden dabei das Hochtechnologie-Joint-Venture, das Entwicklungsland-Joint-Venture, das Kultur-Joint-Venture und das Forced-Joint-Venture. Diese Realtypen verdichten die Ausführungen, geben einen tiefen Einblick in die Fragestellung und erlauben weit reichende Schlussfolgerungen für die Nutzung dieser Kooperationsformen in der Praxis. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Organisationsform; Technologietransfer; Kosten; Kooperation; Joint-Venture; Internationalisierung; Analyse