Bauhaus Dessau. Industrielles Gartenreich. Dessau - Bitterfeld - Wittenberg. - (:unkn) unknown (ex pose verl., 1996)
Vor 70 Jahren sandte das Bauhaus von Dessau Signale aus zur Gestaltung einer neuen Zeit, die im industriellen Wachstumsboom der Nachkriegsära Wirklichkeit zu werden schienen. Am Ende des Jahrhunderts sind jene Verheißungen angesichts globaler ökologischer Krisen und der Aussonderung ganzer Regionen aus dem weltwirtschaftlichen Zusammenhang brüchig geworden. Es werden Entwicklungswege gesucht, mit denen die Lebensgrundlagen nachfolgender Generationen nicht weiter beschädigt werden. Dieser globalen und historischen Aufgabe ist die Stiftung Dessau verpflichtet. Mit ihrem Projekt "Industrielles Gartenreich" arbeitet sie praktisch und modellhaft am Beispiel der ausgeplünderten und altgewordenen Industrieregion Dessau - Bitterfeld - Wittenberg an Perspektiven der sozialen und räumlichen Entwicklung, die die Umwelt in ihren natürlichen, geschichtlichen und sozialen Verhältnissen respektiert und nicht weiter als schier unerschöpfliche Ressource einer industriellen Verwertung opfert. difu
Keywords: Industriegebiet; Landschaft; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Industrialisierung; Gartenstadt; Gebäudetyp; Regionalplanung; Zukunft; Neues Bauen