Kommunale Wirtschaft im 21. Jahrhundert. Rahmenbedingungen, Strategien und Umsetzungen. - (:unkn) unknown (VWEW Energieverl., 2006)
Die Kommunale Wirtschaft hat sich ständig steigenden Herausforderungen zu stellen: Einerseits wird die wirtschaftliche Betätigung der Kommunen immer öfter entscheidend in Frage gestellt; andererseits ist die kommunale Wirtschaft mit der Liberalisierung ihrer zentralen wirtschaftlichen Säulen, der Infrastruktur- und der Energiewirtschaft, konfrontiert. Zudem werden massive regulatorische Anforderungen an die Unternehmen gestellt. Das Buch bietet einen Überblick über die derzeitige Situation und zeigt auf, am Markt zu bestehen und sich aktiv in dessen Gestaltung einzumischen. Ziel ist, einen detaillierten Einblick in das Grundproblem "Kommunalwirtschaft zwischen Verwaltung und Wirtschaft" zu geben und Informationsansprüche von Bürgern, die Zuständigkeiten der Bundesnetzagentur sowie das System der Regulierung nach dem Energiewirtschaftsgesetz zu erläutern. Abgerundet wird das Arbeitsmittel durch die ausführliche Erläuterung der Kooperationen von Stadtwerken, des Emissionshandels in der kommunalen Wirtschaft und des Netzentgeltgenehmigungsverfahrens. difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Wirtschaftsrecht; Vergabe; Innovation; Management; Energieversorgungsunternehmen; Alternativenergie; Wasserwirtschaft; Abwasser; Gebühr; Verkehrswirtschaft; Verkehrsunternehmen; Umweltverträglichkeit; Vergaberecht; Public-Private-Partnership; Basel II; Unbundling; Netzwerk; Emissionshandel; Liberalisierung; Regulierung; Nutzungsentgelt