Landschaftsplanung im ländlichen Raum. Dargestellt an einer Marktgemeinde Mittelfrankens. - Grebe, Reinhard (My University, 1976)
Die kleinen Gemeinden des ländlichen Raumes sind in den letzten Jahren durch falsche Bebauungs- und Verkehrsplanung vielfach in ihrer Struktur zerstört worden. Landschaftsplanung in ländlichen Räumen bedeutet daher vor allem ,,Bewahren wertvoller Raum- und Landschaftsstrukturen; Uberprüfung der Entwicklungspläne im Hinblick auf die ökologische Bedeutung des Gesamtraumes und seiner Teilbereiche; Mitarbeit an der Entwicklung eines Siedlungskonzeptes, das die Vielfalt und Differenziertheit eines Raumes ausnutzt anstatt sie zu zerstören''. Verf. beschreibt den Ablauf des Flächennutzungs- und Landschaftsplanverfahrens in Allersberg.
Keywords: Landschaftsplanung; Ländlicher Raum; Flächennutzung; Dorfplanung; Landschaftsplanung; Ländlicher Raum; Dorfplanung; Siedlungsgeographie