Obstwiesen in Kultur und Landschaft. Tagungsdokumentation. 10. Fachtagung, 19.-20. Oktober 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Während der Fachtagung am 19. und 20. Oktober 2000 in Bonn-Röttgen wurde die Verbindung zwischen dem Thema Obstwiesen und den Bereichen Kultur, Landwirtschaft und Umwelt in zahlreichen Beiträgen behandelt. Fachleute und Interessierte stellen den Obstbau als kulturelle Leistung des Menschen und die ökologische Bedeutung der traditionellen Obstwiesen vor. Die verschiedenen Einzelaspekte des Obstanbaus und seiner Geschichte in unserer Kulturlandschaft werden ebenso behandelt wie die traditionelle Bedeutung des Themas Obst bzw. Obst im Garten und Obst in der Landschaft in der Literatur und Kunst. Auch die Komplexität des Ökosystems Obstwiese mit seinen reichen Wechselwirkungen zwischen den Obstbaumhochstämmen, Boden-, Gras und Krautschicht sowie Gebüschen wird deutlich. Spezielle Probleme aus denkmalpflegerischer, ökonomischer und ökologischer Hinsicht und Konfliktfelder werden vorgestellt und diskutiert. kl/difu
Keywords: Landschaft; Landwirtschaft; Agrarproduktion; Obstbau; Kulturlandschaft; Förderungsprogramm; Natur; Ökologie; Streuobstwiese; Obstsorte