Zukunftsenergien. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2010)
Da Städte und Gemeinden eine große Mitverantwortung zum Schutz des Klimas tragen, stellen erneuerbare Energien, Energieeffizienz und Klimaschutz auf kommunaler Ebene eine besondere Herausforderung dar. Die Kommunen müssen auf lange Frist eine sichere Energieversorgung im Blick behalten und gleichzeitig erneuerbare Energien und Energieeffizienz vorantreiben. Auf der anderen Seite entwickeln sich die erneuerbaren Energien zu einer tragenden Säule der deutschen Wirtschaft. Laut einer aktuellen Prognos-Studie investiert die deutsche Energiebranche in den nächsten zehn Jahren 235 Milliarden Euro in Anlagen zur Erzeugung von Strom, Wärme und Kraftstoffen aus regenerativen Quellen. Vor diesem Hintergrund werden in dem Themenschwerpunkt die Trends im Bereich der erneuerbaren Energien nachgezeichnet und durch Fallbeispiele verdeutlicht. Die Beiträge im Einzelnen: Schütz, Dietmar: Vorteile auf vielen Ebenen (S. 38-39); Knapp, Ursula: Der Erfolg der Kombinierer (S. 40-41); Bunk, Michael, u. Klein, Steffen: Alle Faktoren genau im Blick (S. 42-43); Vogl, Tobias, u. Klos, Holger: Biogas wächst jedes Jahr (S. 44-45); Geißler, Michael: Wenn der Sparscout klingelt (S. 50-51); Gege, Maximilian: Zinsen und Zukunftsfähigkeit (S. 52-53). Ergänzt werden die Beiträge durch folgende Kurzbeiträge: Klima-Architektur - Konzept für maximale Behaglichkeit (S. 43); Umweltbundesamt - Kraftwerkspark zukunftsgerecht umbauen (S. 45); Biogasmarkt - Handelsplattform (S. 47); Energiedienstleistungsgesetz - Belastungen und Chancen für Kommunen (S. 49); Quartierentwicklung - Sanieren nach Plan (S. 51).
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Brennstoff; Energiegewinnung; Energieträger; Alternativenergie; Energietechnologie; Energiekonzept; Dezentralisation; Energieeinsparung; Verbraucherverhalten; Stadtsanierung; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Wirtschaftsfaktor; Fallbeispiel