Historische Urbanisierungsforschung. - Bernhardt, Christoph; Engler, Harald (Leibniz-Institut für Regionalentwicklung und Strukturplanung, 2014)
Historische Urbanisierungsforschung mit Blick auf gegenwärtige Entwicklungen, Untersuchung deutscher Städte und Regionen im europäischen Kontext, Integration von Planungs- und Zeitgeschichte - das sind die Markenzeichen der am IRS betriebenen historischen Forschung. Dieses Profil hat die Anfang 2012 als fünfte Abteilung des IRS begründete Historische Forschungsstelle systematisch aufgebaut und verstetigt. Dabei nimmt sie nicht nur auf ihre Keimzelle, die Wissenschaftlichen Sammlungen zur Bau- und Planungsgeschichte der DDR, Bezug, sondern integriert im Rahmen eines erweiterten Themenspektrums auch kultur- und sozialwissenschaftliche Perspektiven.
Keywords: Forschungsinstitution; Stadtforschung; Stadtbaugeschichte; Stadtgeschichte; Verstädterung; Forschungsprogramm; Urbanisierung