Flächennutzungskartierungen aus Luftaufnahmen als Grundlagenmaterial für stadt- und regionalplanerische Arbeiten. Vortrag. - Kellersmann, Henning (My University, 1975)
Zur Kompensation der unzureichenden Datenlage der Flächennutzung, insbesondere im Siedlungsbereich, wird ein Katalog für eine Bestandsaufnahme vorgeschlagen, mit dem der SVR erfolgreich gearbeitet hat. Der Katalog besteht aus vier Interpretationsgruppen Grundstückbeschreibung (Flur, Lagebezeichnung), Grundstücksnutzung (Art und Maß der baulichen Nutzung nach Nutzungsarten), Gebäudebeschreibung (Bauausführung, Alter, Zustand u. a. m.) und Gebäudenutzung (geschoßweise). Die Breite dieses Kriterienkatalogs und die hohe Interpretationsgenauigkeit (bis 95 Prozent) gestatten eine befriedigende Bestandsaufnahme der Flächennutzung für wesentliche Fragen der Landesplanung und liefern weiterhin Grundlagen für ein Wald-, Abfall- und Raumordnungskataster, ferner eine Flächenbilanz der landwirtschaftlich genutzten Flächen sowie der Industriestandorte.
Keywords: Flächennutzung; Themakarte; Luftbild; Luftbildinterpretation; Siedlungsfläche