City-Center. Erfolgsfaktoren innerstädtischer Einkaufszentren. - Bühler, Thomas (My University, 1990)
Das innerstädtische Einkaufszentrum oder City-Center wird als eine in baulicher Einheit geplante oder gewachsene Agglomeration mehrerer Einzelhandels- und Dienstleistungsbetriebe mit gemeinsamen Handlungsfeldern und einer gezielten Center-Politik in integrierter Innenstadt-Lage definiert. Die empirische Untersuchung in fünf Großstädten umfaßt die bedeutendsten Elemente der Angebotsdarbietung und deren Unterschiede an bestimmten Standorten. Es wird gezeigt, wie ein City-Center bei zunehmendem Wettbewerb die notwendige Kompetenz ausstrahlen kann. Die Anforderungen an die grundlegenden Attraktivitätsfaktoren, die angebotenen Waren und Dienste, die Struktur der Anbieter und die Größe des Centers führen zu einem Ansatz für ein erfolgreiches City-Center. Die Zukunftschance dieser Einzelhandelsform besteht in der überdurchschnittlichen Produktivität der knappen Flächen. kmr/difu
Keywords: Einkaufszentrum; Innenstadt; Befragung; Einzelhandel; Strukturwandel; Einkaufsverhalten; Zentralität; Angebot; Attraktivität; Größe; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Siedlungsstruktur; Handel