"Die Wende ist durch die Treppenaufgänge gegangen." Großsiedlungen in Ostdeutschland. - Pieper, Anke (Hammonia, 2006)
Der Berliner Soziologe Carsten Keller untersucht seit fast zehn Jahren die soziale Entwicklung im "Plattenbau". Er beobachtet eine zunehmende Ausgrenzung der Bewohner von Großsiedlungen in Ostdeutschland, die auch durch die im großen Umfang durchgeführte Modernisierung der Siedlungen nicht aufgehalten werde. Der Armutsforscher warnt vor einer sich abzeichnenden Ghetto-Bildung. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Soziologie; Bewohner; Wohnungsmodernisierung; Sozialstruktur; Armut; Segregation; Großsiedlung; Soziale Stadt; Verslumung; Vorstadt; Wohnungsleerstand; Wohnforschung; Wohnsoziologie