Programm-UVP für den Flächennutzungsplan des Stadtverbands Saarbrücken. Stand der Arbeiten und der Methodendiskussion. - Kleffner, Uwe (My University, 1991)
Das Modellvorhaben Programm-UVP begleitet seit Anfang 1990 die Aufstellung des FNP, die der Stadtverband Saarbrücken im Jahr 1988 beschlossen hatte. Die Programm-UVP soll das bestehende Nutzungsgefüge und die Planungsabsichten auf ihre Umweltverträglichkeit prüfen und der Einführung der UVP in die Bauleitplanung dienen. Der Beitrag beschreibt die planungspraktischen Erfahrungen die gemacht wurden. 200 Planungsabsichten waren zunächst auf ihre Umwelterheblichkeit hin zu prüfen. Am Beispiel der Erfassung und Bewertung altlastenverdächtiger Standorte wird das Vorgehen beispielhaft dargestellt. Über die Auswertung verschiedener Informationsquellen wurde ein UVP-Kataster erstellt. Die Prüfung des bestehenden Nutzungsgefüges und der Planungsabsichten auf Umweltverträglichkeit wurde durch die Formulierung von Umweltqualitätszielen ergänzt. (wb)
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Bauleitplanung; Flächennutzungsplan; Planungsverfahren; Verfahrensablauf; Planungsziel; Bodenverunreinigung; Erhebungsmethode; Umweltqualität; Bewertungsverfahren; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplan