Genova. Le scelte infrastrutturali del piano regolatore. - Sinagra, Alessandro (My University, 1980)
Verkehrsplanung ist fuer Genua von besonderer Bedeutung, da zu den allgemeinen kommunalen Bedürfnissen, die durch die topographische Situation bereits spezifische Probleme aufweisen, nationale Interessen hinzukommen, insb. die Anbindung des Hafens an das nationale Verkehrssystem (Bahn, Autobahn, Flugverkehr). Es werden die Probleme im Zusammenhang mit dem FNP diskutiert, der nach dem politischen Wechsel im Stadtrat neu aufgestellt wurde (1975-77): lassen sich die unterschiedlichen Interessen vereinbaren, lässt sich das Verhältnis von Standort und Mobilitätsvorteil bzw. -nachteil verändern, lässt sich die Investitionspolitik zugunsten des ÖV unter Einschränkungen des IV steuern? Außerdem wird eine neue Eisenbahntrasse in Zusammenhang mit dem Hafen diskutiert. IRPUD
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Güterverkehr; Öffentlicher Verkehr; Flächennutzungsplanung; Hafen