Biogeographie und Umweltplanung - Ein Vortrag, der im Rahmen der Jahrestagung der Vereinigung der Freunde und Förderer der Universität des Saarlandes 1973 gehalten wurde. - Mueller, Paul (My University, 1975)
Die Biogeographie erforscht die Gründe für die Verteilung von Organismen und von lebenden Systemen in den Landschaften, Ländern und Kontinenten der Erde und steht somit zwischen den Disziplinen Ökologie und Geographie. Auch die Stadt kann als ein Ökosystem begriffen und zum Gegenstand der B. werden. Im ersten Teil werden drei Beispiele angegeben, wie biogeographische Kriterien für die Raumplanung erarbeitet werden können Abgrenzung von Räumen gleicher und ähnlicher Umweltqualität; Aufklärung des Naturpotentials von Räumen; Erhellung der Genese von Räumen. Anhand des Verdichtungsraumes Saarbrücken/Völklingen wird die Belastung eines Ökosystems geschildert (Klima, Immission, Wassergüte) und Möglichkeiten ihrer Reduktion aufgezeigt. Umfangreiche Literaturliste.
Keywords: Ökologie; Biogeographie; Ökosystem; Umweltschutz; Raumplanung; Siedlungsgeographie; Planung; Geographie; Biologie