Es bewegt sich was im ländlichen Raum. Vom Wandel und Erhalt der Alltagsmobilität älterer Menschen in Sarow. - Neubauer, Anja (Univ.-Verl. der TU Berlin, 2017)
In den peripher-ländlichen Räumen der Neuen Bundesländer vollzieht sich ein rascher demografischer und struktureller Wandel - so auch im vorpommerschen Dorf Sarow. In den letzten 15 Jahren hat es 25 Prozent seiner EinwohnerInnen verloren, während sich der Anteil der über 65-Jährigen verdoppelte. Aufgrund des Bevölkerungsverlusts schließen in diesen Regionen technische und soziale Infrastrukturen, darunter auch Treffpunkte wie 'die letzte Kneipe'. Der öffentliche Personennahverkehr wird reduziert, der motorisierte Individualverkehr nimmt zu. Alte Feldwege, einst genutzt von FußgängerInnen und FahrradfahrerInnen, verschwinden. Damit wird es insgesamt immer schwieriger, ohne eigenes Auto mobil zu sein und am sozialen und öffentlichen Leben teilzuhaben. Diese Situation betrifft vor allem die älteren Menschen, die in den Dörfern zurückgeblieben sind und mit der Wende in den vorzeitigen Ruhestand geschickt wurden. Diese Mischung aus demografischen und historischen Besonderheiten ist Ausgangspunkt der Untersuchung zur Alltagsmobilität Älterer. Die qualitative Fallstudie in Sarow fokussiert auf die Mobilitätsbedarfe und -probleme der älteren Bevölkerung, auf die lokalen Akteure und Ressourcen. Mittels problemzentrierter Interviews kristallisieren sich der öffentliche Personennahverkehr (ÖPNV) und der Radverkehr als wesentliche Problembereiche heraus. Mit dem Format Action Research, wird ein Miteinander von Wünschen, Planungsprozessen und Rahmenbedingungen diskutiert. Daraus wurden Hinweise für eine verbesserte Regional Governance abgeleitet.
Keywords: Individualverkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Bevölkerungsstruktur; Wohnbevölkerung; Alterung; Alter Mensch; Aktionsraum; Ländliche Soziologie; Infrastruktur; Daseinsvorsorge; ÖPNV; Erreichbarkeit; Raumplanung; Demographischer Wandel; Alltagsmobilität; Älterer Mensch; Teilhabe; Empirische Untersuchung; Regional Governance