Untersuchungen über die Möglichkeiten der Verbesserung der Geländedarstellung am Beispiel des westlichen Balsamgebirges in El Salvador mit Hilfe von LANDSAT-Aufnahmen in den Maßstäben 1 : 50.000, 1 : 100.000, 1 : 200.000, 1 : 300.000, 1 : 500.000 und 1 : 1 Million. Anwendung von Satelliten- und Luftbildern zur Geländedarstellung in topographischen Karten und zur bodengeographischen Kartierung; Gesamttitel. - Edelmann, Guenther (My University, 1978)
Die Raumfahrttechnik ermöglicht es, eine objektive optische Generalisierung der sichtbaren Topographie der Erdoberfläche durchzuführen. Aus einer Satellitenaufnahme der LANDSAT-Serie wurde versucht, Reliefvorlagen des Gebirges zu erstellen. Es hat sich gezeigt, daß bei günstiger Lage des Gebirges (senkrecht zur Beleuchtungsrichtung), günstigen klimatischen Verhältnissen mit wenig störender Vegetationsbedeckung (Trockenzeit) und dem Einsatz hochqualifizierter Reproduktionstechnik Geländeschummerungen direkt aus den LANDSAT-Aufnahmen gewonnen werden können. Ohne Korrektur konnte die Aufnahme bezüglich der Reliefimagination mit dem durch Generalisierung aus der Topographischen Karte von El Salvador 150.000 gewonnenen Höhenlinienbild in allen untersuchten Maßstäben korreliert werden. Der größte Teil der landbedeckten Erdoberfläche ist im Maßstab 1 zu 1 Mio. kartiert, aber nur ein Teil davon ist in einer verbrauchergerechten Form publiziert worden. Das LANDSAT-Material bietet die Möglichkeit, Kartenblätter der Internationalen Weltkarte 11 Million mit mangelhafter geographisch-kartographischer Erschließung wesentlich zu verbessern. ud/difu
Keywords: Satellitenbild; Geländeaufnahme; Kartographie; Hilfsmittel