Untersuchungen zur ökologischen Bedeutung industrieller Brach- und Restflächen in Berlin/West. Berlin-Forschung. Förderungsprogramm der FU Berlin für junge Wissenschaftler. 3. Ausschreibung. - Rebele, Franz; Werner, Peter (My University, 1984)
Industriegebiete scheinen zunächst mit ihren spezifischen Belastungen (Erhöhung der Temperatur, Erniedrigung der relativen Luftfeuchte, Schadrstoffausstoß) eine für Pflanze, Tier und Mensch lebensfeindliche Umwelt darzustellen. Daß dies nur bedingt zutrifft, zeigt die vorliegende Untersuchung des Projektes der Berlin-Forschung, das sich speziell mit der Vegetation von Industriebetrieben und industriellen Brachflächen beschäftigt. Im Mittelpunkt der Arbeit stehen dabei eine kartenmäßige Erfassung des Grün- und Freiflächenbestandes der Westberliner Industriegebiete, Untersuchungen von Flora und Vegetation von Industrieflächen sowie ihrer Produktivität und Belastung mit Schadstoffen. cp/difu
Keywords: Industriegebiet; Gewerbegebiet; Industriebrache; Brachfläche; Vegetation; Vegetationskarte; Bestandsaufnahme; Biomasse; Schadstoffbelastung; Ökologie; Flächennutzung; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit