Stadtplanung. Entwicklungslinien 1945-1980. - Albers, Gerd; Papageorgiou-Venetas, Alexander (My University, 1984)
Die Autoren geben einen Überblick über die Ideen und Fragen, wie sie in der neueren städtebaulichen Fachliteratur diskutiert worden sind. Diese "Entwicklungslinien" berühren Wesen und Ziele der Stadtplanung, Planungsinhalte wie die städtische Strukturordnung und die Stadtgestalt sowie die Theorie und Methodik der Stadtplanung. Die Darstellung von Planungsinstrumenten und die städtebauliche Entwicklung im Urteil der Fachwelt beschließen den ersten Band. Der zweite Band gibt zu den gleichen Themen Auszüge aus Originaltexten wieder. sch/difu
Keywords: Stadtplanung; Entwicklung; Stadtstruktur; Stadtgestalt; Planungsinhalt; Planungsinstrument; Theorie; Methode; Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme