Räumliche Leitbilder. Hilfestellung zur Kommunikation und Kooperation. - Schnell, Klaus-Dieter; Walser, Manfred (My University, 1995)
Der vorliegende Aufsatz zeigt auf, welchen Beitrag Leitbilder als Instrument zu einer kooperativen Raumplanung leisten können. Dabei wird die Wirkungsweise und Funktion von Leitbildern beim einzelnen Akteur und in der Entwicklung von raumplanerischen Zielen betrachtet und den neuen Anforderungen an den Planungsprozeß gegenübergestellt. Aus der Synthese werden methodische Anforderungen an die Planung mit Leitbildern entwickelt. Räumliche Leitbilder gelten zu Unrecht als rein statische Sichtweise einer politischen Planung des Raums. Dabei wird übersehen, daß Leitbilder nicht allein einen angestrebten Zielzustand beschreiben, sondern daß es auch für Methoden und Handeln, das heißt prozessuale, Leitbilder gibt. Jenseits aller Leitbildvorstellungen der sechziger und siebziger Jahre scheint das Instrument Leitbild auch für den Einsatz bei einer kommunikations- und kooperationsorientierten Raumplanung geeignet.
Keywords: Raumstruktur; Raumordnung; Leitbild; Planungsmethode; Planungsverfahren; Kommunikation; Kooperation; Planungsprozess; Entscheidungsfindung; Raumplanung