Baugemeinschaftspreis 2011. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Hamburg hat 2011 zum ersten Mal einen Baugemeinschaftspreis ausgelobt. Die Broschüre dokumentiert die 22 Bewerbungen, diese zumeist in Kurzform, ausführlicher die Preisträger der beiden Wettbewerbskategorien Baujahr 1990-2007 und Baujahr ab 2008. Vier Kriterien waren bei der Bewertung maßgebend: 1. das Zusammenleben der Generationen (Haushaltsstruktur, Wohnungstypen, Gemeinschaftleben) und das Soziale Engagement der Gemeinschaft (Integration von Personen mit Zugangsschwierigkeiten zum Wohnungsmarkt, Soziales Engagement / gemeinsame Aktivitäten); 2. die Architekturqualität (Gestaltungskonzept, Einordnung in das Quartier, Nutzungsqualität) des Projektes; 3. ökologische Erwägungen (Energiekonzept, gewählte Baustoffe) und wirtschaftliche Erwägungen (Kosten, Betriebskosten) und 4. die innovative Prozessqualität (Mitsprachemöglichkeiten, Entscheidungsstrukturen, Außenwirkung/Strahlkraft des Projektes). Das Experimentieren mit rechtlich-organisatorischen Modellen, die Mischfinnzierung von Eigentum/Miete und Genossenschaften, die unterschiedlichen Ansätze gemeinsames Leben zu entwickeln, zu gestalten und zu erhalten, können als Modell auch für andere Bundesländer herangezogen werden.
Keywords: Planungsbeispiel; Wohnungsbaufinanzierung; Nachbarschaft; Wohnwert; Architekturwettbewerb; Baugemeinschaft; Mehrgenerationenwohnen; Ökologisches Bauen; Wettbewerbsergebnis; Preisträger; Ausstellungskatalog