Implementierung des integrierten Flächennutzungsmodells UrbanSim für den Großraum Zürich. Ein Erfahrungsbericht. - Löchl, Michael; Bürgle, Michaela; Axhausen, Kay W. (TH Zürich, NSL, 2007)
Der Artikel beschreibt die konkreten Erfahrungen, die bei der Implementation von "UrbanSim", ein Softwarepaket zur integrierten Simulation von Flächennutzung und Verkehr, im Großraum Zürich gemacht wurden. Angesprochen werden dabei die Schwierigkeiten der Datenbeschaffung - mit dem Hektar als räumliche Bezugsgröße der Basisdatenbank - als Rohmaterial des Modellsystems, der Umgang mit der Vollständigkeit und Qualität der in Form von Variablen in die Modellspezifikation eingehenden Daten. Beispielhaft für zwei verschiedene Modellfamilien behandelt der Beitrag das hedonische Regressionsmodell zur Mietpreismodellierung und das diskrete Entscheidungsmodell zur Standortwahl von Haushalten, die für das Flächennutzungsmodell des Großraums Zürich spezifiziert wurden. goj/difu

Despite the importance of assessing the long-term outcomes of planning decisions, there is a lack of appropriate tools for forecasting and comparing land use and transport scenarios. A new generation of integrated land use models has been developed over the last two decades, but so far only a few field reports are available about their implementation and practical application. The article reports experiences made while setting, up the land use model UrbanSim for the Greater Zurich area. The system is up and running but needs to be further calibrated. Therefore, implementation issues, not the validation and application of the system, are the main concern of the article. First, the simulation framework is introduced and the implementation process outlined. Particular focus is given to data issues because they constitute a crucial factor for implementation. Representative of the models used for the simulation, the rent price and household location choice estimations are presented, interpreted and compared in detail. Finally, some notes on validation and transferability are made. difu
Keywords: Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Standortwahl; Mietpreis; Simulationsmodell; Flächennutzung; Datenbank; EDV-Software; Modell; Datenerfassung; Verkehrsplanung; Verkehrsentwicklung; Modellbildung; Regressionsmodell