STRAT.AT Bericht 2009. 1. Strategischer Bericht Österreichs zur Umsetzung der EU-Kohäsionspolitik 2007-2013. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Österreich ist der erste Mitgliedstaat, der seiner Verpflichtung zur Berichtslegung über die Umsetzung der Nationalen Rahmenstrategie nachgekommen ist. Der Bericht wurde im Rahmen des strategischen Begleitprozesses "STRAT.ATplus" und unter Einbeziehung der für die nationale Rahmenstrategie verantwortlichen Partner erstellt. Die Struktur des Berichts orientiert sich an den Verordnungsvorgaben. Inhaltlich wird von einer Analyse der aktuellen sozioökonomischen Entwicklungen ausgegangen und der Umsetzungsstand der österreichischen Strukturfondsprogramme unter Bezugnahme u.a. auf die "Strategischen Kohäsionsleitlinien", rein nationale Maßnahmen sowie die relevanten Bereiche des "Programms für die Entwicklung des ländlichen Raums" dargestellt. In einer Zusammenschau werden die Erfahrungen der ersten Phase der Programmumsetzung 2007-2013 resümiert, und es werden erste Anregungen Österreichs für die Neugestaltung der Politik ab 2014 eingebracht. Schließlich enthält das Dokument Good practice-Beispiele sowohl in Hinblick auf die regionale Entwicklung als auch auf die Koordination der Regional- und Kohäsionspolitik.
STRAT.AT Report 2009. 1st strategic report for Austria on the implementation of EU Cohesion Policy 2007 - 2010.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Ländlicher Raum; Wirtschaftswachstum; Regionalpolitik; Regionalwirtschaft; Kohäsion; Region; Kohäsionspolitik; EU-Strukturfonds