Krankenhausplan 1986 für das Land Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Krankenhausplanung heißt - so der Senator für Gesundheit - in erster Linie ständige Anpassung der Struktur, der Größe und der Aufgabenstellung der stationären Krankenhausversorgung an die sich ändernden Ansprüche durch den Wandel des Krankheitenspektrums und an die stetig sich verbessernden Möglichkeiten der medizinischen Diagnostik und Therapie. Erst in zweiter Hinsicht bedeute Krankenhausplanung, besonders angesichts der gegenwärtig zu beobachtenden demographischen Entwicklung, eine Rücknahme von stationären Versorgungsangeboten zur Vermeidung von kostspieligen Überkapazitäten. Die Notwendigkeit von Einschränkungen erlaube es aber, gestaltend auf die Krankenhauslandschaft einzuwirken, so daß das verkleinerte Angebot auf einem höheren qualitativen Niveau als vorher stehen kann. Diese Zielvorstellungen hinsichtlich der Qualität der stationären Versorgung werden dementsprechend an den Anfang dieses Planes gestellt. Sie bilden den Rahmen, in dem die späterhin erläuterten quantitativen Maßnahmen zu sehen sind. geh/difu
Keywords: Krankenhausplanung; Krankenhausbedarfsplan; Fachkrankenhaus; Planungsziel; Bettenzahl; Daseinsvorsorge; Krankenhaus