Der Flächenbedarf der Siedlung. - Borchard, Klaus (My University, 1974)
Als Ergebnis der vorliegenden Studie über den zukünftigen Flächenbedarf für Wohnnutzungen, Gemeinbedarfseinrichtungen, Freiflächen, Verkehrsflächen und Versorgungsflächen wird eine Zunahme des städtisch besiedelten Raums auf etwa das Doppelte des heutigen Umfanges innerhalb der nächsten 30-40 Jahre prognostiziert. Den für die einzelnen Flächenkategorien dargestellten negativen Entwicklungstendenzen muß durch eine vorausschauende Planung entgegengewirkt werden. Bei dem überwiegenden Teil der Flächenbedürfnisse überlagern sich allerdings physische Voraussetzungen, wirtschaftliche, technische und funktionelle Zusammenhänge sowie soziale Wertvorstellungen in einer Weise, die nur teilweise eine klare Umsetzung in quantifizierbare Forderungen gestattet. Im Rahmen der Flächenbedarfsforschung scheinen diejenigen Ansätze, die eine differenzierte Systematik der quantifizierbaren Flächenfaktoren angehen, die exaktesten und aussichtsreichsten zu sein.
Keywords: Flächenbedarf; Kategorie; Flächenbilanz