Wer bezahlt die Altlasten? Schätzungsweise 35.000 Verdachtsflächen. - Fehlau, Klaus-Peter (My University, 1986)
Sowohl die unzulässigen Ablagerungen von Abfällen sowie die Standorte stillgelegter Produktionsflächen belasten den Boden mit umweltgefährdenden Stoffen. Man nennt diese Altlasten. Da man im Vorhinein nicht immer wissen kann, ob Altablagerungen oder Altstandorte eine schädliche Umweltwirkung haben oder eine solche hervorrufen können, müssen dieselben als Verdachtsflächen aus Vorsorgegründen möglichst vollständig erfasst und insbesondere bei geplanten Nutzungsänderungen einer Gefährdungsabschätzung unterzogen werden, damit notwendige Schutz- oder Beschränkungsmaßnahmen eingeleitet werden können. Man rechnet in der BRD mit rund 35.000 Verdachtsflächen, wobei aber kleine Bauschuttkippen hier ebenso einbezogen sind wie bis in große Bodentiefen mit Schwermetallen belastete Betriebsgelände. Die ca 100 Standorte stillgelegter Kokereien und Kohlenwertstoffanlagen, die ebenfalls erhebliche Verunreinigungen aufweisen können, sind hierbei jedoch nicht erfasst. Insbesondere auf Nordrhein-Westfalen und auf seine Kommunen wird nach Auffassung des Verfassers infolge der zahlreichen Industriebranchen eine ungleich höhere finanzielle Belastung als auf andere Gebiete der BRD zu kommen. Rechtliche Fragen sind dabei zu klären und einheitliche Maßstäbe zur Gefährdungsabschätzung zu entwickeln.(Mo)
Keywords: Abfallbeseitigung; Umweltschutz; Deponie; Industrieanlage; Kosten; Altlast; Altlastensanierung; Industrieabfall; Abfallablagerung; Versorgung/Technik; Abfall