Fremdenverkehr im Landesteil Schleswig. In 3 ausgewählten Gebieten an der Ostseeküste - Langballig, Steinberg, Gelting - und in 3 ausgewählten Gebieten im Binnenland - Viöl, Sörup und Stapelholm. Kurzfassung eines Forschungsprojektes. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Bericht der Kurzfassung der Ergebnisse eines Forschungsprojekts, das die Bedeutung des Fremdenverkehrs für die regionale Wirtschaft in touristisch schwächer entwickelten Teilräumen des Landesteils Schleswig analysieren sollte. Darüber hinaus waren Hinweise auf Entwicklungsmöglichkeiten sowie Profilierungschancen des regionalen Fremdenverkehrs zu geben. Am Beispiel von sechs Untersuchungsgebieten wurde zunächst ein Überblick über die Angebots- und Nachfragestruktur erarbeitet. Empirische Basis hierfür waren Gästebefragungen sowie Befragungen beim Beherbergungsgewerbe und Einzelhandel. Darauf baut eine Analyse der Wirkungen auf die regionale Wirtschaft auf, die mit einer Analyse der Gästeausgaben beginnt, fremdenverkehrsinduzierte Umsätze ermittelt und Wertschöpfungs- und Einkommensbeiträge errechnet. Außerdem wird der Versuch gemacht, Multiplikatorwirkungen abzuschätzen. Ein Abschnitt Fremdenverkehrsinvestition wird mit Aussagen zur Inanspruchnahme öffentlicher Förderungsprogramme verbunden. Den Abschluß bilden Bewertungen und Empfehlungen. bre/difu
Keywords: Fremdenverkehrseinrichtung; Aufenthalt; Bettenzahl; Campingplatz; Fremdenverkehrsgebiet; Gastgewerbe; Feriensaison; Urlaubsverkehr; Regionalplanung; Investitionshilfe; Einzelhandel; Befragung; Umsatz; Wertschöpfung; Wirtschaftsförderung; Fremdenverkehr; Wirtschaft; Tertiärsektor