Gemeinwesen gestalten - Lernen für eine nachhaltige Entwicklung. - (:unkn) unknown (AG SPAK Bücher, 2009)
Die Autoren stellen aktuelle Diskurse, Konzepte und konkrete Ansätze einer an den Lebensbedürfnissen der Menschen und der Erhaltung des Gemeinwesens orientierten Wirtschaftskultur vor. Die Frage, wie lebensdienliches Wirtschaften aussehen kann, gewinnt angesichts der aktuellen Weltwirtschaftskrise an Brisanz. Politische Regulierungen, Schadensbegrenzung und Teilverstaatlichung wird von denen gefordert, die Deregulierung, Flexibilisierung und Privatisierung zugunsten der Entfaltung der Kräfte freier Märkte vertreten und durchgesetzt haben. Es gibt "ökonomische Sachzwänge" und "Systemmechanismen" aber nicht schlechthin, sie beruhen auf bewussten Entscheidungen und Interessenskonstellationen. Die Entscheidung, wie wir wirtschaften und leben wollen, ist also prinzipiell offen. Aber wird sie zugunsten einer gerechten Teilhabe aller und der erhaltenden Bewirtschaftung der sozialen, kulturellen, ökologischen und ökonomischen Lebensgrundlagen ausfallen?
Keywords: Wirtschaftspolitik; Marktwirtschaft; Markt; Marketing; Kommunalpolitik; Informationstechnologie; Gemeinwesen; Stadtmarketing; Internet; Nachhaltige Entwicklung; Sozialökonomie