Development of urban planning in Zimbabwe - an overview. (Die Entwicklung der Stadtplanung in Simbabwe - ein Überblick.) - Wekwete, K.H. (My University, 1988)
Der Aufsatz gibt einen Überblick über die Erfahrungen, die in der Stadtplanung Simbabwes, des ehemaligen Rhodesiens, gemacht wurden. Er ist insoweit historisch angelegt, als er die während der Kolonialzeit und die danach gewonnenen Erfahrungen berücksichtigt. Die Hauptziele des Aufsatzes sind die Beschreibung des administrativen und rechtlichen Rahmens der Planung und die Gegenüberstellung der beobachteten Stadtentwicklung und der jeweiligen planerischen Reaktion. Es wird deutlich, daß die Kontinuität der Planungsorganisation verhindert hat, daß den in rascher Folge auftretenden Problemen immer ausreichend dynamisch begegnet werden konnte. (-z-)
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Planungsträger; Planungsrecht; Planungsziel; Planungskritik; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Verstädterung; Entwicklungsland; Stadtplanung/Städtebau; Planungsorganisation