Regionalplanung im Rhein-Neckar-Raum. - Fischer, Klaus (My University, 1982)
Der Rhein-Neckar-Raum und seine Besonderheiten (geopolitische Lage und Siedlungsstrukturelle Gegebenheiten), seine Planungsprobleme (hohe Konfliktpotential, Ressourcenknappheit, wachsender Landschaftsverbrauch und Zersiedlungsgefahren, administrative Probleme), seine Geschichte und Planungsorganisation, seine Planungskonzeption unter den Hauptstichworten: Verbesserung der Siedlungsstruktur und Sicherung des Naturraumpotentials. Darüberhinaus geht der Autor allgemein auf den gewandelten Stellenwert der räumlichen Planung eine, wie Planungsverdrossenheit, Planungsfeindlichkeit und Konservierungsfreudigkeit. bm
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Ressourcen; Planungsproblem; Konflikt; Problem; Ressourcenknappheit; Zersiedlung; Planungsorganisation; Planungskonzept; Grenzüberschreitend; Selbstverständnis